Понедельник, 19.11.2018, 01:40
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Интернет [5]
Про интернет, жизнь в нем и работу с ним.
Защита компьютера [1]
Про защиту как компьютера, так и информации на нем
Выбор и модернизация [6]
Как выбрать и модернизировать ваш компьютер
Работа на компьютере [5]
Программы и все что делается на компьютере
Разное [8]
Все что не попадает в другие категории
Linux [4]
Решение различных проблем в ОС Linux.
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2011 » Декабрь » 22 » Не было печали, да апдейтов накачали. Продолжение.
07:31
Не было печали, да апдейтов накачали. Продолжение.

Некоторое время назад я писал про свой опыт обновления с Ubuntu 11.04 до Ubuntu 11.10. И о том, что я наконец-то все же сумел победить все проблемы и получить все что хотел...

Но спустя какое-то время после описываемых событий, почти уже успокоившись я попытался запустить Skype - и ответом мне была тишина... Ладно, подумал я, может быть что-то поменялось - попробуем запустить из консоли. И вот тут нас ожидает ещё один неприятный сюрприз - система утверждает, что нет такого файла или каталога и подобной команды он тоже не знает, хотя полное название она сама подставляет через автодополнение. Вот это уже интересно - файл на месте, все вроде бы в порядке, но запускаться отказывается на отрез. Ладно, теперь хотя бы есть возможность нормально поискать решения проблемы в интернете. Заходим на сайт Skype'а, скачиваем оттуда новую версию (вдруг при обновлении что-то поломалось, тогда и обновим его заодно). И пробуем установить - устанавливается, но ситуация по-прежнему не меняется - система все так же не знает подобной команды. Ладно, пробуем скачать более простые варианты - результат абсолютно тот же. Тут уже начинают закрадываться мысли о собственной невминяемости, но пока держимся - ищем дальше. И тут наконец-то попадаем на сайт самого Skype'а, где в форуме техподдержки находим решение схожей проблемы - и что же мы видим? Оказывается, что разработчики никак не могут осилить такую простую вещь, как сборка Skype под какую-либо другую архитектуру, кроме как x86. Но до этого же все вроде работало? Что поменялось? А поменялось всего-лишь то, что при обновлении из моей 64x-битной системы были вычищены все 32х-битные библиотеки, которые этому скайпу и нужны. Ладно, тут нам и названия библиотек показывают и даже дают команды, которые надо выполнить, чтобы все заработало.

Code
sudo apt-get install libxss1:i386
sudo apt-get install libqt4-core:i386
sudo apt-get install libqt4-gui:i386
sudo apt-get install libdbus-1-3:i386

Начинаем выполнять эти команды по-порядку. И первая же команда нам сообщает, что не знает такого пакета - уже интересно. Но да ладно, ведь кроме apt-get у нас есть еще и aptitude, которая оказывается искомый пакет знает и резво его ставит. Пробуем поставить все остальные пакеты через aptitude. Второй тоже ставится вполне себе хорошо. И казалось бы счастье уже близко! Но при попытке поставить третий пакет - он почему-то просит нас снести почти целиком второй пакет - не порядок. Ведь рас написали, что нужны все четыре пакеты, то судя по всему, если снести один из них, то ничего и не заработает. Оставим этот вопрос пока без ответа - попробуем поставить четвёртый пакет - и тут все опять проходит замечательно!

Теперь остается разобраться с третьим. Пробуем поставить его ещё раз - то же самое предложение снести половину второго пакета. Пробуем отказаться от такого решения, но aptitude нам утверждает, что это решение единственно возможное. Ладно, согласимся с ним - вдруг всё так и должно быть? Наконец-то все поставилось - попробуем запустить скайп - получаем ошибку, которая недвусмысленно намекает, что нужна именно снесённая часть второго пакета. Ладно, пробуем установить второй пакет заново - получаем предложение вынести половину третьего пакета. Какой-то замкнутый круг получается. Опять впадаем в раздумья о бренности всего сущего и подобных философских вещах. И где-то через пять минут приходит мысль, что может быть не зря они предлагали использовать apt-get? Чтож - терять уже нечего, проверим. Вводим команду, ждем... И что же мы видим? Хоть по сути дела aptitude и apt-get работают практически одинаково, но apt-get не предлагает нам ничего сносить! Он только лишь интересуется - действительно ли мы хотим поставить все перечисленное - конечно хотим! Соглашаемся, ждем - и вот наконец-то все установлено. Скрещиваем пальцы и в такой неудобной позе вбиваем в консоли "skype" - и наконец-то мы видим нормально работающий скайп!

Вроде бы все проблемы на этом решены - будем надеяться, что больше никаких подводных камней не осталось.

Категория: Linux | Просмотров: 644 | Добавил: Infinitum | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей