Понедельник, 19.11.2018, 02:35
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Интернет [5]
Про интернет, жизнь в нем и работу с ним.
Защита компьютера [1]
Про защиту как компьютера, так и информации на нем
Выбор и модернизация [6]
Как выбрать и модернизировать ваш компьютер
Работа на компьютере [5]
Программы и все что делается на компьютере
Разное [8]
Все что не попадает в другие категории
Linux [4]
Решение различных проблем в ОС Linux.
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2011 » Декабрь » 1 » Почему вредно быть слишком умным.
21:42
Почему вредно быть слишком умным.

Как там сказал кто-то из классиков - "Многие знания умножают печаль". Или если более привычно - "Меньше знаешь - крепче спишь". Почему-то все чаще и чаще приходится самолично убеждаться в правдивости этой фразы. Причем в первую очередь в отношении компьютеров.

Но тут все даже интереснее. Когда человек не знает практически ничего, то любая неожиданность становится огромной трагедией и проблемой вселенского масштаба. Хотя в 99% случаев это даже не проблема, а рядовое событие, которое происходит достаточно редко (раз в месяц например или реже). Некоторых даже вопрос компьютера об установке обновлений способен ввести в панику. Хотя в этом нет ничего страшного. Но человек не привык этого видеть и воспринимает это как ошибку.

Самые в этом отношении счастливые люди - те, кто знает мало, но достаточно чтобы не паниковать по каждому пустяку, как первые. Знает что-то о существовании возможных проблем, может быть даже знает как решать самые простые из них. Такой человек практически никогда не паникует т.к. действительно серьезные проблемы встречаются достаточно редко. А даже если он и сталкивается с какими-то серьезными проблемами, то воспринимает их всего-лишь как одну из известных ему и не заморачивается. Такие люди всегда знают что у них случилось, даже если они абсолютно не правы - это поймут только специалисты. Они как правило уверены, в собственном уровне квалификации и не видят смысла изучать что-то дальше т.к. по их мнению они итак уже все знают. Хотя иногда такие люди мне напоминают курьера, которому сказали доставить коробку из пункта А в пункт Б и больше ничего. Вот он идет себе по улице, спокойно размахивает этой коробкой, задевает выступающие предметы и даже не догадывается, что внутри лежит, допустим, бомба, которая срабатывает как раз от ударов, но достаточно сильных. Этот курьер спокоен, он не знает как близко оказывается к печальным последствиям в некоторые моменты. И все у него хорошо. И таких очень много среди обычных пользователей компьютера. Причем даже если сказать такому человеку что же на самом деле находится у него в коробке - он вам не поверит. Причем не поверит потому, что знает - все совсем иначе, а по-другому быть не может, ведь он о других вариантах ничего не знает.

Есть же и еще одни тип людей - серьезные профессионалы с большим опытом и не меньшими знаниями, которые привыкли решать только действительно серьезные проблемы. Они даже не замечают, когда у них возникают какие-то мелкие проблемы (относительно мелкие на самом деле). Эти проблемы они решают на уровне рефлексов - иначе им и не получиться сосредотачиваться на действительно серьезных. И вроде бы все у них хорошо - никаких проблем, а если они и возникают, то всегда в состоянии решить такие проблемы самостоятельно. Казалось бы - живи себе и радуйся. И большую часть времени так оно и есть. Но иногда возникают ситуации в которых рефлексы не срабатывают или мозг слишком быстро находит чрезмерно сложное объяснение. В таком случае они начинают применять весь свой арсенал знаний и умений, причем прибывая в твердой уверенности, что это действительно что-то серьезное. Не забывайте - они уже очень давно привыкли, что мелкие (по их мнению) проблемы они решают практически бессознательно и очень качественно. Поэтому когда им приходится задуматься - такая проблема не может иметь тривиального решения, ведь в таком случае они уже решили бы эту проблему. И вот тут-то и начинается самое веселое. Иногда доходит до почти абсурдных ситуаций. Если на примере - то это все равно что полностью разобрать машину, проверить каждую малейшую деталь, все пересчитать за конструкторами, проверить все возможные и невозможные варианты. Исправить практически все проблемы проектировщиков и изготовителей, но так и не решить проблему. А самое обидное, когда оказывается, что эта машина не заводилась не из-за какой-то поломки, а ее просто забыли заправить и бак был пуст.

А теперь расскажу самую свежую приключившуюся со мной историю такого рода.

Некоторое время назад у меня внезапно перестал работать выход на центральный канал и сабвуфер на звуковй карте. Я проверил все что только мог. Проверил колонки, проверил все возможные и невозможные места подключений, попробовал все возможные варианты подключений. Перелопатил систему вдоль и поперек в поисках ошибок, нашел их, исправил, но ни один из них даже близко не относился к звуку. На тот момент я уже было морально начал готовиться к похоронам звуковой карты - ну не мог я предположить что же там еще может быть и чего я еще не проверил. А выход так и продолжал НЕ работать. Причем ситуации усугублялась еще тем, что сама звуковая карта работала между очень мощными видеокартами, которые достаточно прилично ее нагревали. Я уже было подумал, что там что-то случилось с самой картой и начал обдумывать варианты как ее починить. Но времени свободного на это у меня не было - вопрос ушел как-то на второй план.

И вот сейчас, заново взглянув на эту проблему и немного посоветовавшись с гуглем ко мне пришло великое озарение, после которого я себя почувствовал не то что идиотом, а даже сложно описать кем. Вся проблема заключалась в том, что в настройках микшера звуковой карты на этом канале стояла галочка "Mute". Как и почему я не додумался проверить это с самого начала - скорее всего останется для меня загадкой еще очень долго.

Категория: Разное | Просмотров: 609 | Добавил: Infinitum | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей