Понедельник, 19.11.2018, 01:51
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Интернет [5]
Про интернет, жизнь в нем и работу с ним.
Защита компьютера [1]
Про защиту как компьютера, так и информации на нем
Выбор и модернизация [6]
Как выбрать и модернизировать ваш компьютер
Работа на компьютере [5]
Программы и все что делается на компьютере
Разное [8]
Все что не попадает в другие категории
Linux [4]
Решение различных проблем в ОС Linux.
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2011 » Декабрь » 15 » Не было печали, да апдейтов накачали. Начало.
07:02
Не было печали, да апдейтов накачали. Начало.
Недавно наконец-то решил обновить свою систему (Ubuntu 11.04) до наиболее актуальной версии (Ubuntu 11.10). То что придётся немного повозиться - я знал итак и был к этому вполне готов и заранее запланировал на это время. Обновление сулило достаточно много приятных вещей, ради которых оно и было запланировано. Сначала все шло просто замечательно - система тихо обновлялась, не мешая мне работать. Когда прошли обещанные 2 с чем-то часа - система попросила ее перезагрузить, на что я и согласился... Ничего не предвещало беды. Когда система загрузилось, то я был неприятно удивлён в первый раз - мои клавиатура с мышкой не подавали никаких признаков жизни, но это достаточно привычное для меня дело и для таких ситуаций у меня всегда подключена еще одна мышка, которая просто не может не работать. И она работала. Исходя из предыдущего опыта, когда подобные проблемы сами устранялись после перезагрузки, я абсолютно корректно отправил компьютер в перезагрузку и пошёл делать себе кофе.

Что же я увидел, когда вернулся? Ничего! Пустой экран и ни намёка на нормальную работу! Ну да ладно, с кем не бывает, подумал я и привычным движением руки открыл безотказную консоль. Вот тут-то и пошли уже действительно неприятные  сюрпризы. Как оказалось в этом обновлении разработчики дистрибутива решили заменить менеджер рабочих столов, хотя я об этом подозревал уже после того, как система загрузилась в первый раз. Покопавшись некоторое время я наконец-то выяснил как он называется и попытался запустить его вручную - а не тут-то было, сказал он мне и полностью поломал графическую подсистему. Ладно, перезагрузились. Давайте разбираться в чем же проблема. В процессе разбора полётов так же оказалось, что почему-то перестала нормально работать ещё и сетевая подсистема - сетевое подключение просто отказывалось корректно подниматься, как будто его и не было никогда. Хотя я точно помнил, что оно отлично работало до перезагрузки! Ладно, немного покопаться в настройках, немного почитать мануалы, несколько раз перезагрузиться и мы наконец-то получаем работающую сеть, хоть как-то. А хоть как-то потому что её все-равно приходится поднимать вручную.

Разбираемся дальше - что же случилось с графической подсистемой? Пробуем заменить менеджер рабочих столов - не помогает, картина меняется только чуть-чуть и работать от этого не начинает. Пробуем все возможные варианты ручного и не только запуска графической подсистемы - как бы не так. Сам X-сервер отлично запускается и вроде бы даже работает. но ни одна из оболочек рабочего стола, ни один менеджер рабочих столов упорно не хочет запускаться, причём выдаёт очень интересную ошибку: "Couldn't connect to system bus: Failed to connect to socket /var/run/dbus/system_bus_socket: Connection refused." И говорит нам эта ошибка, что система поломалась чуть менее чем полностью. Напомню - кроме старой доброй консоли в распоряжении ничего больше нет. Но где наша не пропадала? У нас же все-таки есть возможность посоветоваться с всезнающим google'м, да, неудобно, непривычно, но хоть что-то! Потратив ещё где-то часть времени и перепробовав кучу вариантов для оживления системы, решив попутно ещё несколько более мелких проблем, я наконец-то натыкаюсь на статью где белым по чёрному написано, что решение из разряда заклинаний, но ввиду того, что ничего более вменяемого не осталось - пробую его. Причём предлагаемые в этом способе действия к тому же подтверждают мою точку зрения на причины проблемы. Итак, что же мы делаем? Вводим следующие команды от root'а.

Code
mv /var/run/* /run/
mv /var/lock/* /run/lock/
rm -r /var/run
rm -r /var/lock
ln -s /run /var/run
ln -s /run/lock /var/lock
rm /run/dbus/*

Перезагружаемся и наконец-то получаем работающую систему со всеми ожидаемыми плюсами. Но так ли это на самом деле? Не считая того, что половина системы теперь выглядит совершенно по-новому (а этого мы и добивались) - все вроде бы работает. Но не все так гладко, часть программ потеряла свои настройки, часть вобще оказалась заменена на что-то новое и непривычное, но да ладно - может оно и к лучшему. Теперь можно спокойно перейти к изучению новых возможностей свежеобновлённой системы и вдоволь насладиться всеми улучшениями. А если найдутся ещё какие-то подводные камни, то я о них напишу позже.

Категория: Linux | Просмотров: 429 | Добавил: Infinitum | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей